分类

  • 首页>
  • 科普教育
  • 分类
发表时间:2014-07-12 10:06:48 点击数:972

虎头海雕

 

虎头海雕

中文名称:虎头海雕

中文别名:虎头雕、海雕、羌鹫

拉丁学名:Haliaeetus pelagicus

英文名:Kamchatkan Sea Eagle和Steller's Sea Eagle

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 隼形目 Falconiformes

科: 鹰科 Accipitridae

属:海雕属 Haliaeetus pelagicus

外形特征

虎头海雕是「海雕属」中最大型的成员,也是最大的猛禽之一。虎头海雕(拉丁文学名:Haliaeetus pelagicus)是鹰科中的一种大型的猛禽。虎头海雕在堪察加半岛、鄂霍次克海沿岸、黑龙江、库页岛北部及俄罗斯尚塔尔群岛(Shantar Islands)一带进行繁殖。大部分虎头海雕在冬季来临时都会往南迁至日本千岛群岛和北海道越冬。这说明了虎头海雕比白尾海雕更不具流浪性,分布的范围亦不及白尾海雕广泛。

外形,因头部为暗褐色,且有灰褐色的纵纹,看似虎斑,因而得名。描述:体型硕大,虎头海雕是现时所知全世界平均最重的鹰,平均每只重约6.8公斤。一般而言,它们长86.5到108公分,翼展203到250公分。雌性的体重介乎于6.8到10公斤之间,而雄性的体重则仅介乎於5到6.5公斤。但曾经有一些例外的,根据有关的记录,身体最重的一只虎头海雕重达12.7公斤,翼展2.6米。特征为黄色的嘴特大,头部有显著灰褐纵纹;体羽大部为黑褐色,具灰褐色纵纹。额、肩、腰、尾上及尾下覆羽、腿覆羽及尾羽白色。幼鸟这些白色羽毛大多具有暗褐色斑纹。尾楔形;下体浓褐色,胸羽有淡色纵纹。尾羽有14枚,比同属的其他海雕多2枚。虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-黄色。

飞翔时,翅膀伸展,可见到双翼缘、尾下覆羽、尾羽的白色羽毛,与深色的身体形成强烈对比。他们锐利的双眼虹膜、强而准确的爪,以及威猛有力的喙,都呈现鲜艳的橘黄色,无论凌腾高空,或是停歇于枝头、海滨,都展现出王者的不凡气度与神气。

分布范围

繁殖于西伯利亚东部沿海、堪察加半岛、萨哈林岛、朝鲜及库页岛、阿穆尔河三角洲、堪察加半岛。越冬于日本北海道、琉球群岛,阿留申群岛、科迪亚克岛和朝鲜。我国产于黑龙江、辽宁、河北、山西、台湾。本种在黑龙江洪河沼泽自然保护区有分布,但无繁殖确证。其余大部地区均为旅鸟,偶在台湾越冬。

有人认为没有亚种分化,也有人认为它分化为2个亚种,我国仅有指名亚种,极为罕见,仅记录于河北滦南、山西榆次、辽宁大连和营口、吉林珲春、黑龙江抚远,以及台湾新竹和嘉义等地。除台湾为迷鸟外,其他各地的居留情况也尚不清楚,其中吉林、辽宁可能为夏候鸟,河北可能为冬候鸟,山西可能为旅鸟。

生活环境

主要栖息于海岸及河谷地带的河沼地区高树上。,有时也沿着河流进入到离海较远的内陆地区。

生活习性

虎头海雕主要的食物是鱼,尤其是鲑鱼和鱒鱼,除了鱼类外,它们亦有时会捕猎一些鸟类和哺乳动物,也吃腐肉。它们也会捕猎年轻的海豹。虽然很少有人对其觅食的习性进行研究,但它们的食物大致跟它们的近亲白头海雕和白尾海雕相同。但不象渔雕、鹗等那样食性比较专一,也吃野鸭、大雁、天鹅等大中型鸟类和野免、鼠类、狐等中小型哺乳类,以及甲壳类动物、幼海豹和鱼、海兽等动物的尸体等。

冬季成群活动。是渤海湾上空中最大型的猛禽,时常滑翔、盘旋于天际,行动极为机警。

叫声:粗哑吠声kyow-kyow-kyow,争夺食物或停歇时发出强烈的kra, kra, kra, kra叫声。

保护级别

国家一级保护动物

中国红皮书濒危等级 : E(濒危)

IUCN等级 :R

CITES : 2

地址:海南省海口市秀英区东山镇(海榆中线27公里处) 旅游热线:(86)0898-68526666 68529999(海口办) 65569366(景区办)
版权所有© 2012-2018 版权所有:海南热带野生动植物园 琼B-210000 技术支持:中企在线  网站统计[总访问人数: ]