分类

  • 首页>
  • 科普教育
  • 分类
发表时间:2014-07-12 10:02:45 点击数:1088

红腹角雉

 

红腹角雉

中文名:红腹角雉

别名:寿鸡、灰斑角雉

拉丁学名:Tragopan temminckii

英文名:Satyr Tragopan

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鸡形目 Galliformes

科: 雉科 Phasianidae

属: 角雉属 Tragopan

种: 红腹角雉 T. temminckii

外形特征

全长约60厘米。雄鸟体羽及两翅主要为深栗红色,满布具黑缘的灰色眼状斑,下体灰斑大而色浅。头部、颈环及喉下肉裙周缘为黑色;脸、颏的裸出部及头上肉角均为蓝色;后头羽冠橙红色。嘴角褐色。脚粉红,有距。雌鸟上体灰褐色,下体淡黄色,杂以黑、棕、白斑。尾羽栗褐色,有黑色和淡棕色横斑。脚无距。

体型: 体重♂980 1800g,♀930-1300g;体长♂480-660mm,♀440-550mm;嘴峰♂14-16mm,♀12-15mm;翅♂210-256mm,♀202-230mm;尾♂200-251mm,♂158-197mm;跗蹠♂71-77mm,♀58-68mm。

分布范围

国内分布:国内分布于西藏东南部,往东至云南北部、贵州东北部、甘肃南部、陕西南部、湖南西部、湖北西南部、广西北部、四川西部和北部等地。

国外分布:国外见于印度阿萨姆邦东北部、缅甸北部和越南西北部。

生活环境

栖息于海拔1000-3500m的山地森林、灌丛、竹林等不同植被类型中,其中尤以1500-2500m的常绿阔叶林和针阔叶混交林最为喜欢,有时也上到海拔3500m左右的高山灌丛,甚至裸岩地带活动。

生活习性

栖息于海拔1600~3000米之间的冷杉、赤桦等林中,隐匿于稠密的杜鹃、箭竹丛间或密被苔藓的树上。主要食植物种子、果实、幼芽、嫩叶等。多单独活动。繁殖期在4~6月间。多筑巢于华山松主干侧枝叉处,由松萝、于枝、藤条、枯叶等构成。每窝产卵3~10枚,土黄色,密布以黄褐色斑点。孵卵期26~30天。

食 性: 主要以乔木、灌木、竹以及草本植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、花絮、果实和种子为食。其中最喜食的植物种类有点地梅 (Androsace spp. )、碎米齐 (Cardamine macrophylla)、报春花 (Prinula spp. )、荚果蕨 (Matteuccia struthiopteris)、酸模 (Rumes spp. )、蒿 (Artemisia spp. )、八月瓜 (Akebia trifoliata)、漆树 (Rhus verniciflua)、箭竹 (Sinarundinaria nitida)、茶藨子 (Ribes spp. )、悬钩子 (Rubus spp. )、血满草 (Samaucus adnata)、宝兴冷蕨 (Cystopteris moupinsis)、鳞毛蕨 (Dryopteis spp。)、荚蒾 (Viburnum spp. )、早熟禾 (Poa annua)、铁线莲 (Clematis spp. )以及花楸等植物的叶芽和果实 (李湘涛 1993)。此外也吃少量昆虫、盲蛛等动物性食物。

保护级别

红腹角雉是一种有很高观赏价值和经济价值的鸟类,早在前世纪就被输入到欧洲。目前已列入国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。四川主要栖息地的调查,繁殖种群数量为4只/km2,冬季种群数量为8只/km2。目前它们的栖息地和种群正受到林木砍伐、采药、偷猎和拾取鸟蛋等人类干扰和威胁,应加强管理和保护。已列入世界濒危鸟类名录N级。

地址:海南省海口市秀英区东山镇(海榆中线27公里处) 旅游热线:(86)0898-68526666 68529999(海口办) 65569366(景区办)
版权所有© 2012-2018 版权所有:海南热带野生动植物园 琼B-210000 技术支持:中企在线  网站统计[总访问人数: ]