分类

  • 首页>
  • 科普教育
  • 分类
发表时间:7/12/2014 9:36:24 AM 点击数:1613

短尾信天翁

 

短尾信天翁

中文名称:短尾信天翁

中文俗名:海燕

拉丁学名:Diomedea albatrus

物种命名人及年代: Pallas,1769

英文名:Short-tailed Albatross

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鹱形目 Procellariiformes

科: 信天翁科 Diomedeidae

属: Phoebastria

种: 短尾信天翁 P. albatrus

外形特征

全长约92厘米。全身白色,头顶、枕沾橙黄色,翅、肩和尾灰褐色,内侧翼上覆羽白色。外形似海鸥。头大;嘴长而强,由许多角质片覆盖,上嘴先端屈曲向下;鼻成管状;颈短;体躯粗壮结实;尾短;翅狭而特大,长达55厘米以上。

描述:

成鸟:体大(长:89厘米,翼展:216厘米),背白色,飞行时脚远伸出黑色尾后。体羽的渐变过程从幼鸟的深褐色至亚成鸟的浅色腹部,并具翼上白斑及背部鳞状斑纹。成鸟为太平洋上唯一的体白色信天翁,其颈背略带黄色。

幼鸟及亚成鸟:色型阶段有可能与体型较小的黑脚信天翁相混淆,其区别在嘴浅粉色,脚偏蓝,嘴基无白色。 虹膜-褐色;嘴-粉红,嘴端偏蓝;脚-蓝灰。

叫声:于海上通常无声。

分布范围

北太平洋,现已特别稀少。分布于中国沿海各省,种群数量甚稀少。繁殖在台湾北部钓鱼岛及赤尾屿,过去也见于澎湖列岛。有记录迁徙时见于山东,在东部沿海有记录。

生活习性

在海洋表面栖息,善于滑翔飞行,偶尔跟随船只。常在远洋空中翱翔,终日不倦,也不怕暴风。亦能潜水。叫声洪亮。脚短,在陆地上活动时显得十分笨拙。食物以软体动物为主,如鱼类、乌贼,磷虾等,一般在清晨或日落的时间进食。

保护级别

国家保护等级:一级

中国红皮书等级:E(濒危)

被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I

地址:海南省海口市秀英区东山镇(海榆中线27公里处) 旅游热线:(86)0898-68526666 68529999(海口办) 65569366(景区办)
版权所有© 2012-2018 版权所有:海南热带野生动植物园 琼B-210000 技术支持:中企在线  网站统计[总访问人数: ]