分类

  • 首页>
  • 科普教育
  • 分类
发表时间:2014-07-11 16:15:34 点击数:961

紫貂

 

紫貂

名称:紫貂

拉丁学名: Martes zibellina

英文名: sable

中文别名:松貂、貂鼠、赤貂、黑貂、青门貂、大叶子

分类位置:

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 (Chordata)

纲:哺乳纲 (Mammalia)

目:食肉目 (Carnivora)

科:鼬科 (Felidae)

属:貂属(Martes)

外形特征

体躯细长,四肢短健,体型似黄鼬而稍大,雄性一般比雌性大;具5趾,爪尖利弯曲。耳大直立,略呈三角形。尾毛蓬松。脸和鼻部较尖,吻端圆钝,鼻唇部中央有明显的纵沟,还有20余根颇具弹性的发达触须。眼睛大而有神,耳壳大且直立,略呈三角形,尾巴粗大而尾毛蓬松,约占体长的30~40%。

体长:40厘米左右

尾长:12厘米左右

体重:0.5~1.0千克

毛色: 野生的紫貂全身为棕黑色或褐色(家养的紫貂有黑、白、蓝、黄等颜色);头部淡灰褐色,耳缘污白色,具黄色或黄白色喉斑;胸部有棕褐色毛,腹部色淡。

寿命: 8~15年左右

地理种群差异:该属仅有一种,无地理差异。

分布范围

现在仅见于黑龙江的大兴安岭、小兴安岭、老爷岭、张广才岭、完达山,吉林的长白山和辽宁的桓仁县境内气候寒冷的林海雪原中,以及新疆北部的阿尔泰山等地,呈间断性分布。

生活环境

海拔800~1600米的气候寒冷的针叶阔叶混交林和亚寒带针叶林。多在树洞中或石堆上筑巢。

生活习性

除了雌兽生育儿女时在石堆或树洞中筑窝外,其它季节都过着四处流浪的生活。常以石缝、石洞、石塘、树洞等作为临时住处,洞内干净、清洁,还分为仓库、厕所和卧室等,卧室呈小圆形,直径20~25厘米,里面铺垫有草、鸟羽和兽毛等,洞口常有入口出口之别,活动范围一般在5~10公里左右。

除交配期外,多独居;其视、听敏锐,行动快捷,一受惊扰,瞬间便消失在树林中。昼夜均能活动觅食,但以夜间居多。食物短缺时,白天也出来猎食,活动范围在5~10平方公里之内。多在地上捕捉猎物,攀援爬树也很灵活。冬季食物短缺时,就迁移到低山地带,待天气转暖时再返回。

以松鼠、花鼠、田鼠、姬鼠、鼠兔、野兔、雉鸡、松鸡、小鸟、鸟卵和昆虫等为食,有时也捕鱼,采食蜂蜜、松籽和浆果等。

在地面行动时的步态主要有小步跑和跑跳步两种,行进中总是跑跑停停、边嗅边看,有时昂首向四周张望。捕食和避敌的时候则连跑带跳,一般纵跳可达30厘米左右,也有人认为它可以跳到2米远。它的足迹在深雪中为一个深窝,在略覆薄雪的冰面上可以看到清晰的爪痕。主要天敌是黄喉貂和猛禽。

保护级别

CITES濒危等级:未列入

IUCN濒危等级:未列入

国家重点保护等级:一级

中国濒危动物红皮书等级:濒危

地址:海南省海口市秀英区东山镇(海榆中线27公里处) 旅游热线:(86)0898-68526666 68529999(海口办) 65569366(景区办)
版权所有© 2012-2018 版权所有:海南热带野生动植物园 琼B-210000 技术支持:中企在线  网站统计[总访问人数: ]