分类

  • 首页>
  • 科普教育
  • 分类
发表时间:7/10/2014 5:30:02 PM 点击数:1628

鼷鹿

 

鼷鹿

中文名称:鼷鹿

拉丁学名:Tragulus javanicus (命名人:Osbeck, 1765 )

俗名:鼠鹿,小鹿,小鼷鹿,马来亚鼷鹿,改范(傣语)

英文名:Lesser Mouse Deer

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 哺乳纲 Mammalia

目: 偶蹄目 Artiodactyla

科: 鼷鹿科 Tragulidae

属: 鼷鹿属 Tragulus

种: 小鼷鹿 T. javanicus

外形特征

偶蹄类中最小的动物,大小似免,体长42~48厘米,尾长5~7厘米,体重1.2~2千克。两性均无角,雌性獠牙短而不露,雄性獠牙发达露于唇外。四肢细长,主蹄尖窄。喉部有白色纵行条纹,腹部为白色。背、腿侧及体侧等阳光能直射到的部位,毛色黄褐。

前臼齿高冠具锐利切迹,吻尖而窄,鼻孔似裂缝,无颜面腺和足腺,脚长而细,每足具4趾。反刍,胃分3室,第3室退化。

分布范围

中南半岛,包括老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚和缅甸,并至印度尼西亚的爪哇、苏门答腊等岛屿。中国分布仅是本种分布区的边缘,只见于云南西双版纳勐腊县。

生活环境

活动于低海拔地区的热带山地丘陵茂密的森林灌丛和草丛。

生活习性

常在河谷灌丛和深草丛中活动,有时也进入农田。夜行动物,主要在晨昏活动,多单独活动。行动十分灵敏,善于隐蔽一般不远离栖息地。以植物嫩叶、茎和浆果为食,也吃青草。涉水之后会暂时丧失行走能力,此时常被人捕获。

一般情况下单只活动,只有到发情期才雌雄成对相聚一起寻食,交配后即各奔东西。是保留着许多原始特征的鹿类动物,也是一种体形很小的原始反刍类动物,在进化生物学研究中很有价值。

保护级别

国家重点保护动物级别:一级

世界自然保护联盟(IUCN):未列入

濒危等级:濒危

濒危动植物种国际贸易公约(CITES):未列入

地址:海南省海口市秀英区东山镇(海榆中线27公里处) 旅游热线:(86)0898-68526666 68529999(海口办) 65569366(景区办)
版权所有© 2012-2018 版权所有:海南热带野生动植物园 琼B-210000 技术支持:中企在线  网站统计[总访问人数: ]